Heimatmuseum: Herzerwärmender Saisonschluss am Sonntag, 5. November 2023, 14 – 17 Uhr
Dieses Jahr meinte es gut mit den Reben – und auch mit dem Heimatmuseum: An jedem Museums-Sonntag haben zwei Weingüter aus dem Schenkenbergertal nicht nur ihren Betrieb vorgestellt, sondern auch die Besucher seine köstlichen Produkte degustieren lassen.
Dabei unterstützten sie das Heimatmuseum: mit einem Bhaltis in Form eines Zweierlis. Dank sei also nochmals rückblickend der Weinbaugenossenschaft Schinznach, den ck-Weinen, Adrians Weingut, Weinbau Peter Zimmermann, Chalmberger Weinbau, dem Bächlihof, der Mosti Furer, Kohler Weine & Destillate und dem Hof Kasteln.
Unterdessen sind die Äpfel gereift, und die Kinder haben das Mosten im sonnenbeschienenen Museumshof bereits an die Hand genommen. Nach dem Wetterwechsel locken nun auch die Museumsinnenräume mit ihren Ausstellungen und Filmen zum Rebbau und mit der Weinetikettensammlung aus dem Tal.
Terroir-typische Tropfen – mit fossilem Background
Die fossilen Stachelhäuter im Kellergewölbe wiederum repräsentieren aufs Eindrücklichste den Untergrund, auf dem die Reben so gut gedeihen: auf den dicken Kalkschichten, die vom Meer über Jahrmillionen abgelagert wurden und schon dazumal von Seesternen, Seeigeln und weiteren Verwandten bevölkert wurden.
Ist es nicht enorm faszinierend, dass diese Stachelhäuterklassen nun nach 165 Mio. Jahren zu jenem Kalkgehalt im Boden beitragen, der in der grössten Weinbaugemeinde des Kantons für ihre terroir-typischen Tropfen sorgt?